Le fabricant de liqueurs et spiritueux Gabriel Boudier fait un rapprochement capitalistique et opérationnel avec Famille Piffaut Vins et Domaines, élaborateur de crémants, plus connu sous le nom de Veuve Ambal.
D’un côté, Gabriel Boudier fabrique historiquement à Dijon (depuis 1874 !), de la liqueur de cassis de Dijon (*) et depuis, bien d’autres liqueurs et alcools. De l’autre, Famille Piffaut Vins et Domaines à Beaune est le plus gros élaborateur de Crémant de Bourgogne avec 35% des parts de marché, plus connu sous la marque Veuve Ambal.
Les deux entreprises sont familiales, réalisent la majorité de leur chiffre d’affaires à l’export (entre 60 et 80%) et se situent sur un marché fortement concurrentiel bouleversé depuis la pandémie de la Covid-19 par de nouvelles tendances de consommation (la maison plus que les cafés et restaurants) et de distribution (l’envolée du e-commerce). A elles deux, elles pèsent 140 millions d'€ de chiffres d’affaires et 400 salariés.
Hier 1er février, les deux entreprises ont annoncé leur rapprochement dans un communiqué. François et Yves Battault, respectivement président et directeur général de Gabriel Boudier depuis 2015 (chiffre d’affaires de 40 millions d’€ et 130 collaborateurs) entrent au capital de Famille Piffaut Vins et Domaines (chiffre d’affaires de 100 millions d’€ et 270 salariés).
Cette société a été crée en novembre 2020 pour réunir sous une même entité juridique, quatre maisons qu’avait développé Eric Piffaut : Veuve Ambal, l’un des plus gros producteurs de Crémant de Bourgogne, André Delorme à Rully (Saône-et-Loire), un autre élaborateur de crémant (qu’il a racheté en 2005), Prosper Maufoux à Santenay qui fait des vins tranquilles de Bourgogne (acquis en 2010), et Rivarose (en 1998), producteur d’effervescents à Salon-de-Provence. Elle exploite 280 hectares de vignes en pleine propriété, principalement en Bourgogne.
En devenant actionnaires, minoritaires, les frères Battault intègrent le conseil de surveillance du nouvel ensemble et cèdent la présidence de Gabriel Boudier à Aurélien Piffaut, 6e génération de l’entreprise familiale qui porte son nom. Il est déjà depuis un an président du directoire de Famille Piffaut Vins et Domaines, succédant à son père Eric Piffaut.
François et Yves Battault, proches de la retraite, resteront pendant une année les directeurs généraux de Gabriel Boudier. Ils préparent ainsi le passage de relais à leur nièce Claire Battault, actuellement secrétaire générale de Gabriel Boudier. « Nos familles se connaissent bien ; il y a assez de connivence et d'amitié pour construire ensemble l'avenir de Gabriel Boudier », commente François Battault.
Mutualisation des achats, de la logisitque, des forces commerciales


Ce rapprochement doit aboutir à « de nombreuses synergies opérationnelles », les achats de matières premières, la logistique, les forces commerciales et marketing. Les deux entreprises ont en commun une activité de marques de distributeur pour des enseignes de la grande distribution à l'étranger. L'élargissement de l'offre pourra avoir plus d’impact auprès des centrales d’achat.
Chacune a également une gamme « premium » (haut de gamme), les alcools pour Gabriel Boudier, les grands bourgognes pour Famille Piffaut Vins et Domaines qui peuvent s'aboucher « Notre complémentarité sur le plan commercial nous permettra d’aborder de nouveaux créneaux porteurs avec une efficacité accrue », commente Aurélien Piffaut dans le communiqué.
Les deux maisons veulent s’afficher comme une « offre régionale autour des vins, des crémants et des spiritueux de Bourgogne ». L’opération est aussi l’opportunité de préserver l’indépendance de Gabriel Boudier qui demeure ainsi l'une des deux maisons de cassis de Dijon (**) à ne pas faire partie d'un grand groupe de spiritueux.
(*) La liqueur de cassis ne peut porter l’Identification Géographique (IG) de Dijon, que si elle est produite sur le territoire de la commune de Dijon, ce qui est le cas de Gabriel Boudier installé en zone Cap Nord.
(**) Les fabricants de cassis de Dijon sont au nombre de quatre. Lejay-Lagoute a été racheté en 2019 par le groupe français La Martiniquaise. L’Héritier Guyot appartient au groupe Suprex, dont La Martiniquaise est actionnaire. La Maison Edmond Briottet demeure familiale sous la direction de Claire Briottet. Gabriel Boudier vient de rejoindre Famille Piffaut Vins et Domaines.


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