La brasserie Kronenbourg à Obernai (Bas-Rhin) fête cette année ses 50 ans. L’occasion pour l’entreprise d’ouvrir les portes de son gigantesque site alsacien. Visite en images.
Pour soutenir sa croissance en France, le groupe danois Carlsberg, propriétaire de la marque, investit 100 millions d’€. La première tranche de travaux démarrera en 2020. Relire l’article de Traces Ecrites News : Kronenbourg investit 100 millions d'€ sur son site d'Obernai.
Le leader de la bière sans alcool en France adapte son usine au marché, partagé entre les gros volumes et des productions plus spécifiques. Comme la nouvelle gamme Tourtel Botanist, aux parfums cranberry - romarin, et citron vert - fleur de sureau, sortis en juillet et septembre derniers. La brasserie d’Obernai prévoit également de lancer des bières bio d’ici un à deux ans.

La brasserie pilote, elle, teste les nouvelles bières et le packaging pour le monde entier. La salle de brassage possède une capacité de 50 hectolitres. Environ 350 liquides différents sont produits ici chaque année. En moyenne, Kronenbourg lance 5 ou 6 nouveaux produits par an. La brasserie pilote possède également un hall de conditionnement qui sort les échantillons en bouteilles, canettes, fûts inox et PET. © Julie Giorgi



Le bâtiment du conditionnement abrite 11 lignes (photos du haut et du bas) permettant de sortir 30.000 hectolitres par jour. Une 12e ligne est prévue dans le programme d’investissement du groupe. © Julie Giorgi
Les bouteilles vides sont dépalettisées puis rincées (photo ci-dessus), elles sont ensuite soutirées (ci-dessous), avant d’être bouchées avec des capsules. © Julie Giorgi



Kronenbourg privilégie le rail : 80% de la production part en train pour alimenter ses trois plateformes de stockage, à Paris, Lyon et Angers. Le site possède 14 km de voies ferrées. Jusqu’à 13 trains de 28 à 50 wagons sont chargés chaque semaine.© Julie Giorgi
Vivement les nouveautés 2020.