La première cérémonie des Talents de l’innovation, lundi soir à Dijon, a récompensé neuf entrepreneurs, artisans, agriculteurs et responsables associatifs. Le Crédit agricole et son Village by CA se trouvent à l’initiative de ce concours destiné à distinguer des acteurs du territoire engagés dans l’innovation mais aussi dans la transition écologique. La caisse Champagne Bourgogne traduit ainsi sa volonté d’élever au rang de priorité le soutien à l’innovation, diffusée sur l’ensemble de son périmètre.
« Mettre en avant l’audace, mettre en lumière les esprits créatifs » : l’objectif a été affiché d’emblée par François-Xavier Lévêque, président de la caisse locale d’innovation du Crédit agricole Champagne Bourgogne (CACB), en ouverture de la cérémonie de remise des Talents de l’innovation organisée lundi soir 13 novembre à la BSB (Burgundy School of Business) à Dijon.
Une centaine d’acteurs des quatre départements couverts par la caisse (Aube, Côte-d’Or, Haute-Marne, Yonne) ont répondu à l’appel et remis un dossier avant la mi-octobre. Parmi eux, 38 ont été sélectionnés et analysés par le jury réuni le 24 octobre, et neuf ont reçu un trophée au cours de cette cérémonie.
« En lançant ce concours, nous avons été animés par la conviction que l’innovation pouvait se diffuser dans toutes les parties de notre territoire, et aussi dans les domaines d’activités étiquetés traditionnels. Cette première édition l’a confirmée », se réjouit Florence Imbert, responsable du Village by CA Dijon, l’accélérateur de jeunes entreprises créé par le Crédit agricole, installé à la Cité internationale de la gastronomie et du vin. « Le jury a privilégié l’innovation qui parte des problématiques de terrain pour leur trouver une solution, et qui soit duplicable », ajoute-t-elle.
Du technologique…

En fait, les trophées ont, dans chaque catégorie (artisans, associations, agriculteurs & viticulteurs, entreprises) récompensé « l’innovation » et la « transition », et l’ajout d’un coup de cœur du jury a permis d'arriver à un total de neuf récompenses.
Le terme d’innovation reste quand même, et avec raison, associé au qualificatif de technologique. Son lauréat dans la catégorie « entreprises » en apporte la preuve : Sintermat, à Venarey-les-Laumes (Côte-d’Or), est un spécialiste du frittage flash, une technologie qui permet de créer une matière des plus résistantes, en soumettant une poudre à un courant électrique et à de la chaleur. « Nous avons mis au point pour le ministère des Armées un blindage 20 % plus léger que les solutions actuellement sur le marché. Ultra-performant, il sera utilisé dans les gilets pare-balles des militaires », explique Foad Naïmi, fondateur et dirigeant de Sintermat. L’entreprise de 21 salariés, championne régionale des dépôts de brevets, a développé d’autres applications, pour des secteurs d’activité aussi divers que l’industrie, le packaging ou le luxe.
Les enjeux de transition écologique ont été largement présents dans l’esprit du jury pour sa sélection de Boostherm, à Messigny-et-Vantoux (Côte-d’Or), au motif de sa trouvaille dans le domaine énergétique. « Nous avons déposé un brevet pour notre solution permettant de récupérer la chaleur fatale des installations de froid des grandes surfaces, des restaurants et des entreprises agroalimentaires », détaille Arnaud Doridot, l’un des trois anciens salariés qui ont repris la société en 2021.
Celle-ci cumule déjà 3.000 installations dans toute la France, avec un retour d’expérience largement positif puisque la chaleur produite par… le froid permet de couvrir 50 à 100 % des besoins en chauffage et en eau chaude des bâtiments dans laquelle elle est récupérée. « Nous envisageons de nous associer à des partenaires afin de proposer une gamme de solutions énergétiques plus large, explique Arnaud Doridot, par exemple dans l’hydrogène ou les panneaux photovoltaïques. »
… mais pas seulement !
L’ambition environnementale du candidat a également été déterminante pour le trophée de l’innovation dans l’artisanat, remis à Bussy Compost. La technologie développée par cette entreprise de Bussy-le-Grand (Côte-d’Or) permet de produire un compost de haute qualité, à partir de déchets verts recueillis dans des déchetteries : « Il nous faut cinq ans pour élaborer un produit répondant à des critères de qualité exigeants, qui sera utilisé dans des exploitations maraîchères mais surtout dans des domaines viticoles prestigieux des Côtes de Nuits et de Beaune », explique le dirigeant, Benoit Bert.
Tout comme pour les Fermes de l’Auxois qui ont imaginé un système de vente automatique de produits agricoles (Les Petits Casiers) ou L’Atelier des Petites Herbes, qui organise des rencontres dans les villages autour de la santé et de l’alimentation, le jury a été convaincu par des projets incarnant innovation, engagement environnemental et développement rural. Une alliance qui coche toutes les cases pour le Crédit agricole.
Artisanat, innovation : Bussy Compost, Bussy-le-Grand (Côte-d'Or)
Artisanat, transition : Opti Toit, Semur-en-Auxois (Côte-d'Or)
Association, innovation : C Culte !, Chassagne-Montrachet (Côte-d'Or)
Association, transition : La Grange de Beauvais, Venouse (Yonne)
Agriculture, innovation : Les Ruchers du Bassigny, Parnoy-en-Bassigny (Haute-Marne)
Agriculture, transition : le GIE des Fermes de l’Auxois, Semur-en-Auxois (Côte-d'Or)
Entreprise, innovation : Sintermat, Venarey-les-Laumes (Côte-d'Or)
Entreprise, transition : Boostherm, Messigny-et-Vantoux (Côte-d'Or)
Coup de cœur : L’Atelier des Petites Herbes, Paisy-Cosdon (Aube)