En matière d’oenotourisme, la plus ancienne maison de négoce de Bourgogne, implantée à Beaune, pousse le bouchon très loin. Son initiation à l’univers bacchique conduit à traverser trois siècles en compagnie de personnages célèbres, de découvertes scientifiques et de voyages au long cours, pour finir par la dégustation de cinq crus.


Thierry Bellicaud, président de Champy, mais également de Domaine Laroche à Chablis dans l’Yonne, toutes deux filiales du groupe Advini, le sollicite d’entrée de jeu. « Vous nous direz à l’issue de la visite ce que vous en pensez. »

Ce dirigeant de 52 ans, Mâconnais d’origine, n’interroge pas pour la pure forme. A l’aune d’un investissement 1,5 million d’€ inauguré en avril 2019, le parcours de découverte viti-vinicole proposé à Beaune (Côte-d'Or) par la plus vieille maison de vins bourguignonne (1720) n’a que très peu été éprouvé pour cause de pandémie qui s’éternise.

 

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Champy mise à fond sur cet outil pour faire connaître (et aimer) ses vins que l’on peut d’ailleurs acheter dans une boutique maison, juste à côté des Hospices de Beaune qui organise la 161ème vente aux enchères ce dimanche 21 novembre sous le marteau de Sotheby's.

Que Thierry Bellicaud soit rassuré, sa maison de vin place l’eonotourisme à très haut niveau avec différents espaces superbement illustrés de documents originaux : affiches, lettres, photos, grands livres comptables, complétés d’un pertinent livret bilingue (français-anglais).

Pas moins d’un kilomètre de cave

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Le bâtiment à charpente métallique réalisée par l'École Eiffel et sa façade classée. © Champy

 

Le site en lui-même respire l’histoire, confirmé par le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) décerné cette année. La façade classée et l’architecture du bâtiment à poutrelles métalliques signée de l’École Eiffel préserve de surcroît la seule cuverie de vinification en centre-ville de la capitale des vins de Bourgogne.

 

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On y déambule, au fil des sept générations de Champy, en croisant quelques personnages célèbres comme Louis Pasteur venu à plusieurs reprises, de 1860 à 1865, travailler à la demande de son ami Claude III Champy à l’amélioration des vins.
La salle la plus extraordinaire concerne la conquête du monde par le négociant beaunois présent aux expositions universelles (*), avant de plonger dans la cave d'élevage des fûts, longue d'un kilomètre.

 

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En fond de photo, la cuve de vinification 17 qui aujourd'hui sert à des réceptions en petit comité. © Champy

 

Fin XIXième et début XXième en effet, Champy participe à moults événements aux quatre coins du globe. Tout commence en 1867 avec l'exposition universelle de Paris, puis Amsterdam (1883), de nouveau Paris en 1889, Turin, Bruxelles... Le vent du large emporte aussi les Champy, qui glanent à chaque fois de nombreuses distinctions en offrant une vitrine planétaire à ses vins, hors de la vieille Europe : Moscou, Hanoï et Saint-Louis aux Etats-Unis, premier débouché actuel des vins de Bourgogne. En 1904, dans ce vaste pays encore en devenir, ils étaient 20 millions de visiteurs à célébrer les progrès de l’humanité.

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La visite raconte trois siècles d'histoire du début du 18e siècle à aujourd'hui. © Champy

 

Le mot de la fin revient toutefois à Dimitri Bazas (57 ans), grec d’origine, œnologue diplômé à Dijon et directeur technique. Il élabore ses vins à partir d’un domaine de 21 hectares en Côte de Beaune et pas moins d’une quarantaine d’appellations, dont cinq sont à la dégustation du parcours de visite (**), « Je laisse faire la nature avec juste une touche ça et là pour montrer qu'ici, l’alchimie avec la main de l’homme opère. »

La maison Champy emploie 14 personnes, réalise un chiffre d’affaires de 3,5 millions d’€ de  (85% à l’export), avec trois quarts de ses productions en vin rouge. L'ensemble est élaboré pour moitié en bio et l’autre estampillée haute valeur environnementale, niveau 3.

 

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(*) Les pays du monde entier y sont invités à mettre en valeur leurs réalisations et leurs modes de vie. L'exposition universelle présente la possibilité pour les visiteurs de se rendre compte des similitudes entre les nations ainsi que des différences et particularités. Des cultures lointaines sont mises en valeur invitant à une meilleure compréhension globale des valeurs que chaque pays peut offrir. (source Wikipédia). La première s’est déroulée en 1851 à Londres.
(**) Cinq vins sont proposés, deux blancs et trois rouges en appellation village et 1er cru. Renseignements sur les visites : www.maisonchampy.com

 

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Le parcours tse termine par une démabulation dans les caves qui courent sur un kilomètre. © Traces Ecrites

Advini exploite 2074 hectares de vignes en France

Le repreneur de Champy à Pierre Beuchet, en octobre 2016, a su redonner un lustre et une notoriété à la maison de vin beaunoise. Mais elle n’est pas la seule qu’il exploite. Six autres en France constituent son portefeuille et représentent pas moins de 2.074 hectares de vignes. A cela s’ajoute 200 autres hectares en Afrique du Sud.
Le groupe viticole de l’Hérault, coté depuis 1994, atteint les 248 millions d’€ de chiffre d’affaires en 2020, année Covid doublée de la taxe Trump, en enregistrant une baisse de seulement 7% par rapport à l’exercice précédent. Il exporte dans plus de 100 pays et compte parmi les cinq plus gros acteurs du vin de l’hexagone.
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La salle de dégustation et sa verrière offrant un lumière naturelle. © Champy

 

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