Le spécialiste des crèmes pour tartes flambées change d’échelle, de l’artisanat à l’industrie, pour accompagner un autre industriel : Gusto Palatino, leader européen de la tarte flambée surgelée, dont la nouvelle usine en construction dans le Nord Alsace sera opérationnelle en décembre prochain.


TFT (pour Tartes Flambées Traditionnelles) Spécialités a bien grandi depuis sa création il y a tout juste 20 ans. L’entreprise créée en avril 2002 par Claude Simon à Wasselonne (Bas-Rhin), emploie une quinzaine de salariés répartis entre deux sites, tous proches : Rosheim et Wiwersheim. En 2021, elle a réalisé 3 millions d’€ de chiffre d’affaires et vise cette année les 4 millions. Une croissance portée en grande partie grâce à un partenariat engagé depuis cinq ans avec un acteur de taille sur le marché de la tarte flambée, l’allemand Gusto Palatino.



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Cet industriel spécialiste de la tarte flambée surgelée qui possède déjà deux usines dans le Palatinat allemand est en train d’en construire une troisième en Alsace, sur l’ancienne base aérienne de Dachenbronn (Bas-Rhin). Le site, opérationnel en décembre prochain, annonce une cadence journalière de 250.000 fonds de tartes flambées. Depuis cinq ans, TFT Spécialités commercialise les fonds de tartes de Gusto Palatino et celui-ci lui achète la crème pour garnir ses tartes flambées surgelées.
 


Une clientèle de restaurateurs et d'industriels

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L’entreprise familiale, toujours dirigée par Claude Simon et son fils Ludovic (en photo), est passée du monde de l’artisanat à celui de l’industrie. © Julie Giorgi


A l’étroit dans ses anciens locaux et dans la perspective d’accompagner le développement de l’industriel allemand, TFT Spécialités a investi 2 millions d’€ dans un nouveau site de production et de vente à Wiwersheim (également dans le Bas-Rhin). L’unité de production qui s’étend sur 1.200 m2 a une capacité journalière d’environ 20 tonnes, soit 5.000 tonnes annuelles. Démarré en avril 2021, ce nouvel outil produit aujourd’hui un millier de tonnes par an, contre 400 tonnes sur l’ancien site.

« Nous avons renouvelé toutes nos machines car nous avons changé d’échelle », observe Mickaël Feliciano, responsable de la production et de la maintenance, qui a conçu et supervisé la construction de l’unité de production. L’entreprise familiale, toujours dirigée par Claude Simon et son fils Ludovic, est passée du monde de l’artisanat à celui de l’industrie, mais précisent les dirigeants, « en conservant nos exigences en matière de qualité. »


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TFT Spécialités n’est volontairement pas présente en grande distribution. « Nous ne bradons pas nos prix », souligne Jonathan Feliciano, le responsable commercial. La société bas-rhinoise vend surtout aux professionnels : restaurateurs, grossistes, revendeurs (Metro, Pomona…) et aux industriels. Elle est tout de même présente sur le marché des particuliers via ses deux boutiques à Wiwersheim et Rosheim, consacrées à l’univers de la tarte flambée : matières premières, équipements, etc.



Egalement des fonds de tarte en association avec Alsa Pâtes Concept

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Jonathan Feliciano, responsable de la production et de la maintenance devant l'une des machines de conditionnement des crèmes. © Julie Giorgi

 
L’entreprise est également présente sur le marché des fonds de tarte flambée et souhaite se renforcer. Associée à Alsa Pâtes Concept à Rosheim (Bas-Rhin) depuis 2014, TFT Spécialités a enclenché une nouvelle étape en fusionnant avec cette structure depuis le 28 mars dernier. Elle a également investi 100.000 € sur ce site pour améliorer le procédé de production et réaménager le magasin de vente. L’objectif est de produire un million de fonds par an, contre la moitié aujourd’hui.



« On voulait limiter le nombre de références en fonds de tartes flambées et on souhaitait pouvoir gérer la production de A à Z et choisir nos ingrédients. L’idée c’est de fabriquer les fonds avec la même philosophie qui nous anime pour la production de la crème », explique Jonathan Feliciano.

 

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L’entreprise bas-rhinoise privilégie des fournisseurs locaux et de qualité. Elle travaille avec Alsace Lait pour la crème et le fromage blanc, avec des moulins locaux pour la farine de blé et avec la Charcuterie du Val d’Argent près de Colmar pour les lardons. TFT Spécialités nourrit aussi l’ambition d’ouvrir d’autres boutiques dédiées à la tarte flambée sur le territoire alsacien. « On ciblera des zones rurales où il y a une vraie culture de la tarte flambée », prévient Mickaël Feliciano.

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