NUMÉRIQUE. Le premier fabricant mondial de petit électroménager pilote un programme de 21 millions d’€, labellisé Investissements d’Avenir et baptisé Open Food System.

Finalité : offrir, grâce à une plateforme numérique interactive, une panoplie de services et une assistance culinaire.

Première étape de ces développements, SEB propose une tablette faisant office de livre de recettes intelligent.

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Au pays de la gastronomie (*), si bien cuisiner devenait possible, voire facile, pour tous !

De son centre international de R&D sur le culinaire électrique, implanté à Selongey (Côte-d’Or), berceau bourguignon du leader mondial du petit électroménager, La Société d’Emboutissage de Bourgogne (SEB) conduit un vaste programme de recherche baptisé Open Food System.

Labellisé Investissement d’Avenir, il est soutenu par six pôles de compétitivité, dont le Dijonnais Vitagora (nutrition, goût, santé), et consiste à imaginer une plate-forme numérique qui offrira une panoplie de services et une assistance culinaire.

Parmi ces derniers, les nouveaux appareils de cuisson électrique du fabricant pourront dialoguer, via la plate-forme, avec le cuisinier pour, par exemple, corriger une recette mal dosée ou un mode de cuisson inadapté.

«Cela implique qu’ils devront être capables de comprendre leur propre mode de fonctionnement et seront bourrés d’intelligence artificielle», précise un chercheur qui travaille régulièrement pour SEB.

Une tablette-livre de recettes

La diététique sera aussi à l’ordre du jour avec la possibilité de rechercher, puis de programmer des repas équilibrés, intégrant la liste des ingrédients qui conviennent pour un nombre déterminé de convives.

Un bonheur pour la ménagère !

Open Food System coûte 21 millions d’€, épaulé à hauteur de 9 millions d’€ sous forme de subventions ou d’avances remboursables par les fonds publics.

Le programme monopolisera durant trois ans et demi jusqu’à 150 personnes et 26 équipes, dont une cinquantaine de SEB.

Ce projet, qui demeure en partie confidentiel, sera évoqué aujourd’hui dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon où SEB expose chaque année ses nouveautés.

Il trouve comme première déclinaison le Foodle, une plateforme sociale interactive qui agrège des recettes en provenance de différents sites Web - 30 000 seraient déjà disponibles -, mais offre également une application mobile et une tablette (**) servant de livre de cuisine personnalisé.

(*) Référencée au patrimoine mondial de l’Unesco.

(**) Conçue par la société américaine Key Ingredient

Crédit photo : SEB

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