Vin. Décidemment dans le monde du vin et, tout particulièrement dans le secteur coopératif bourguignon, on  ne rencontre que bien peu de pisse-vinaigre et de rabat-joies.

Xavier Migeot exprime à merveille cette passion communicative pour un produit du terroir qui fait toujours rêver. Né à Vittel (Vosges), en terre d’eau, le directeur de la Cave des Vignerons des Terres secrètes, implantée à Prissé (Saône-et-Loire), coordonne, avec un naturel étonnant, le travail de 120 vignerons et 31 collaborateurs.

«Nous avons encore de gros efforts à faire pour mieux faire connaître les vins du mâconnais et cela impose la modestie», explique t-il. Pourtant, l’entreprise (21,5 millions d’€ de chiffre d’affaires prévu cette année) se porte plutôt bien.

Ses productions de Saint-Véran, Mâcon Villages, Pouilly-Fuissé, Mâcon Rouge, Bourgogne Aligoté, Pinot Noir et autres Crémant de Bourgogne se vendent pourtant à près de 50% à l’exportation et 25% en grande distribution française.

L’atout de la coopérative s’appelle Blasons de Bourgogne, une union de cinq coopératives régionales créée tout spécialement pour vendre sur ces deux marchés.

Le solde, elle le commercialise auprès du réseau traditionnel des cavistes, restaurants et grossistes, mais également dans les trois boutiques de la maison. Celle de Prissé sera inaugurée le 29 avril, à l’issue de 300 000 € de travaux pour en faire également un espace dédié à l’oenotourisme.

Un outil de vinification refait à neuf

Les 930 hectares de vignes, qui offrent chaque année une production moyenne de 60 000 hectolitres, bénéficient d’un outil de vinification de plus en plus performant.

«Nous investissons en moyenne un million d’€ par an et venons ces deux dernière campagnes de complètement rénover l’un de nos trois chai, à Verzé (*), pour 1,35 million d’€», explique le dirigeant.

Grâce à ces développements, la coopérative engage une démarche de gestion durable de son vignoble, tant d’un point de vue économique, environnemental que social.

En 2012, sa récolte sera pour moitié labellisée en ce sens. Ce qui impose une gestion de plus en plus stricte des approvisionnements en raisins. Les viticulteurs adhérents voient leur livraison photographiée à l’infrarouge pour juger de la qualité, de la propreté et de la maturité des baies fournies. Et sont rémunérés en conséquence.

Née en 1998 du regroupement de trois caves coopératives, la Cave des Vignerons des Terres Secrètes regarde l’avenir avec optimisme. «Nous produisons aussi des vins de garde, mais l’essentiel de nos produits est à rotation plus courte, très abordable, facile à boire et plaît déjà aux consommateurs de 37 pays», se félicite Xavier Migeot.

(*) Les deux autres chais se situent à Prissé et Sologny.

Crédit photo: Vignerons des Terres Secrètes.

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