
AGROALIMENTAIRE. Elle a failli s’en aller à deux reprises, mais a finalement décidé de rester sur son site aubois en l’agrandissant.
La cidrerie Bellot, qui appartient aux Ets Guillet Frères en Loire-Atlantique, passe à la vitesse supérieure en injectant 8 millions d’€ sur son site de Chaource, dans l’Aube.
Sa montée en puissance, à l'aune d'un investissement de 7 à 8 millions d'€ jusqu'en 2016, répond avant tout à une demande croissante de jus de pomme en vrac destiné au marché des professionnels.
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Mise en péril par un très gros incendie en 2005, la cidrerie d’origine familiale a su rebondir. D’abord sous l’impulsion de son fondateur Henri Bellot, puis en intégrant les Ets Guillet Frères en 2007. Cette société sise dans les Pays de la Loire est plus connue sous le nom de sa marque : Kerisac.
L’existence d’une cidrerie à Chaource (Aube) s’explique par la présence de pommiers dans le pays d’Othe, une région plutôt atypique du département de l’Aube.
Deux facteurs ont incité le propriétaire à maintenir la cidrerie sur son lieu d’origine. D’une part, la compétence de son personnel. D’autre part, la possibilité qui s’est présentée à lui de racheter les bâtiments dont il n’était jusqu’alors que locataire.
« Nous sommes aussi en train d’acquérir les terrains nécessaires à notre développement », indique le directeur des Ets Guillet Frères, Jocelyn Giraudet. C’était la condition sine qua non pour rester.

6 millions de litres
Cette PME de 40 personnes va investir 7 ou 8 millions d’€ jusqu’à 2016 pour agrandir et moderniser l’usine auboise dans laquelle on presse les fruits, met le cidre en bouteille et expédie le jus de pomme en vrac.
Ce sont les activités de pressage et de vente en vrac qui vont faire un bond dans les années à venir, en ciblant la clientèle des embouteilleurs, tandis que l’activité d’embouteillage restera stable : 2 millions de bouteilles en rythme de croisière.
« Notre capacité de production va grimper de 2,6 millions de litres à 6 millions, souligne Jocelyn Giraudet. Nous pressons aujourd’hui 3 500 tonnes de pommes par an. Nous passerons à 8 000 t dès cette année, pour atteindre au final 14 000 t. Dans le même temps, nous doublerons notre personnel qui comptera alors 20 salariés ».
Un « parc à pommes » va ainsi voir le jour, ce qui aura pour conséquence de multiplier par deux la surface du site, qui passera de moins de 12 000 m2 à l’heure actuelle à plus de 20 000 m2 très bientôt.
Une cuverie stérile inox, composée d’une soixantaine de cuves de 6 000 à 100 000 litres chacune, sera installée en juin-juillet 2014.
Les installations seront mises aux normes, notamment au niveau environnemental, et tout le process modernisé. Deux nouveaux pressoirs compléteront le pressoir existant.

Plantation de vergers
En démultipliant sa capacité de production, la cidrerie étendra également sa zone de collecte. « Nous allons élargir notre bassin d’approvisionnement jusque dans l’Oise, confirme le directeur. Nous récoltons aussi des pommes dans des départements limitrophes tels que la Marne, l’Aisne et la Seine-et-Marne. »
Une partie de cette production était jusqu’à présent traitée en Bretagne ou en Normandie. Parallèlement, de nouveaux vergers seront créés dans le Chaourçois - le berceau de la cidrerie - ou bien agrandis.
Assez curieusement, l’établissement secondaire que constitue la cidrerie Bellot va dépasser la capacité de production de sa maison-mère, les Ets Guillet Frères (12,5 millions d’€ de chiffre d'affaires) qui, avec 40 personnes, pressent 7 500 tonnes de pommes par an pour produire 10 millions de bouteilles.
« En fait, nos deux sites sont très complémentaires, souligne Jocelyn Giraudet. Kerisac produit presque exclusivement du cidre en bouteille destiné au marché français, alors que Bellot produit beaucoup de vrac, réalise plus de 50 % de son chiffre d’affaires à l’export, et fabrique une gamme de produits diversifiée. »
Outre du cidre et du jus de pomme, l’unité auboise produit en effet de la limonade, du jus de pomme aromatisé et d’autres boissons comme du jus de raisin ou son fameux Cacibel.
Crédit photos : Frédéric Marais.

Pouvez vous m'informer des lieux de vente du produit Cacibel à Reims. Merci d'avance.
Je reste stupéfait face à cet article qui masque la vérité sur l'entreprise que vous décrivez. En effet, l'entreprise Guillet n'est autre qu'une entreprise filiale du groupe Eclor, leader dans le domaine du cidre. Et pour boucler la boucle, ECLOR n'est autre qu'une filiale du groupe coopératif AGRIAL, une des 5 premières coopératives françaises. La presse une fois de plus est complice des grands groupes agro-alimentaires. Ces derniers auraient-ils des choses à cacher à leurs producteurs et au public...
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