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R-tech Oenologie invente un tonneau d’aide à la vinification et à l’élevage du vin

Publié par Didier Hugue, le 18 novembre 2015

TONNELLERIE/BOURGOGNE. La start-up beaunoise, lauréate du Réseau Entreprendre Bourgogne, a mis au point un nouveau tonneau qui automatise un certain nombre de fonctionnalités.

R-tech Œnologie lève 500 000 € avant la fin de l’année pour structurer un réseau commercial en France.

 

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Cherchez la différence !

 

On a parfois pris Arnaud Roussac pour un fou avec son innovation. Pensez, dans un monde encore rivé à ses traditions séculaires : inventer un tonneau automatisé pour contrôler la plupart des paramètres de la vinification et de l’élevage des vins blancs comme rouges !

 

Un an et demi après sa création, sa société R-tech Œnologie, implantée à Beaune (Côte-d’Or), est lauréate du Réseau Entreprendre Bourgogne et lèvera 500 000 € avant la fin de l’année pour structurer un réseau commercial en France.

 

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Car les quelques exemplaires déjà commercialisés de ce nouveau tonneau de 228 ou 225 litres, suivant que l’on adopte le fût bourguignon ou la barrique bordelaise, ont fait leurs preuves.

 

« Il nous a fallu une bonne année de développement pour imaginer la forme sur laquelle on installe un échangeur thermique et son système de contrôle », explique Arnaud Roussac.

 

À la différence des tonneaux traditionnels, celui de R-tech Œnologie est constitué d’une paroi de 20 douelles (planches) droites et sciées en bois de chêne et serait, selon son inventeur, plus rapide à monter, nettoyer et réparer. « Nous le proposons d’ailleurs seul à la vente », indique-t-il.

 

tonneaurtechUn objectif de 1000 unités par an

 

Doté d'un système qui embarque une mini pompe à chaleur et un groupe d’air comprimé, cette innovation automatise de très nombreuses fonctionnalités.

 

En régulant la température, elle assure ainsi une vinification alcoolique plus ou moins longue suivant le besoin.

 

Le contrôle permanent de la pression de Co2 limite l’utilisation de souffre. « Nous pouvons aussi optimiser une fermentation malolactique », complète le dirigeant.

 

Un brasseur intégré automatise également le bâtonnage des lies - NDLR : action de remuer ces dépôts nobles - et leur extraction.

 

« J’ai par ailleurs conçu une interface de commande très simple d’utilisation par le vigneron », assure Arnaud Boussac.

 

Ce nouveau produit ne veut pas concurrencer le marché de la tonnellerie classique, mais le compléter en s’adressant à des cuvées haut de gamme ou à surveiller de près. R-tech Œnologie mise à terme sur la vente de 1000 unités par an.

 

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En attendant l’entreprise de trois personnes (80 000 d'€ de chiffre d’affaires) vit de la commercialisation d’un nettoyeur vapeur et d’un stérilisateur UV à tonneaux et cuves, également conçus par Arnaud Roussac.

 

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Clémence Roussac travaille aux côtés de son mari.

Qui est Arnaud Roussac ?

 

Ce Beaunois d’origine, âgé de 36 ans, a d’abord été, durant une décennie, un énergéticien. Titulaire d’un BTS fluides énergies, il intègre différentes sociétés spécialisées pour développer des systèmes thermodynamiques.

 

Ses nombreux amis viticulteurs et leurs problématiques de vinification et d’élevage l’invitent à réfléchir à un tonneau « plus actif ».

 

Nous sommes en 2012. S’en suit une étude de marché montrant un potentiel. Réseau Entreprendre Bourgogne le fait lauréat en 2015 et lui accorde un prêt d’honneur de 30 000 €.

 

Photos fournies par l'entreprise.

 

 

 

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Roger Martin BTP
Article classé dans : Innovation
Start-up

Mots-clés : Bourgogne, Côte-d'Or, Beaune, tonneau, vinification, R-tech Œnologie, Arnaud Roussac, innovation technologique, élevage du vin

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