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L’investisseur Gimv entre au capital de la Société Comtoise de Spécialités Fromagères pour doubler son activité

Publié par Didier Hugue, le 30 octobre 2018

AGROALIMENTAIRE/LOUHANS. La société européenne d’investissement cotée à Bruxelles accompagne la PME de Louhans, en Saône-et-Loire, dans un programme de 8 millions d’investissement.

Elle souhaite aussi lui ouvrir son carnet d’adresses, voire prospecter à ses côtés pour tripler ses ventes à l’export.

 

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En blocs comme ici, tranché et râpé, le fromage proposé par l'entreprise sert à faire des recettes élaborées. © Société Comtoise de Spécialités Fromagères

 

L’investisseur Gimv, cotée à la bourse de Bruxelles, prend la majorité du capital de la Société Comtoise de Spécialités Fromagères, implantée à Louhans (Saône-et-Loire).

 

Cette prise de participation financière, dont le montant demeure confidentiel, vise à accompagner cette PME agroalimentaire vers un doublement de son chiffre d’affaires, arrêté sur le dernier exercice à 33 millions d’€, avec un effectif de 37 salariés.

 

banquepopmars 

 

« Nous avons senti qu’il existe un fort potentiel dans cette entreprise très innovante qui propose, à l’opposé de toute fabrication standardisée, des recettes fromagères uniques pour chacun de ses clients industriels », explique Guillaume Bardy, directeur d’investissement chez Gimv.

 

Les produits élaborés par le fabricant bourguignon, soit tranchés, en blocs ou râpés, entrent dans la composition de hamburgers, croque-monsieur, sandwichs ou encore cordons bleus.

 

Pour multiplier les ventes par deux d’ici à cinq ans, la Comtoise de Spécialités Fromagères lance sur 2018-2019 un programme de 8 millions d’€ d’investissement.

 

extérieur
Le site bourguignon passera de 4.000 à 7.000 m2 dans les deux ans. © Société Comtoise de Spécialités Fromagères.

 

Sur cette enveloppe, 5,5 millions serviront à porter la surface totale à 7.000 m2, contre 4.000 m2 aujourd’hui, avec le souci de séparer complètement le stockage de la production.

 

Recettes de sauces fromagères

 

Le solde de 2,5 millions sera consacré à renforcer le parc d’équipements : cuiseurs, chambres froides…, de nature à faire passer le volume annuel de 12.000 à 24.000 tonnes.

 

négociants

 

Gimv, très présent avec ses nombreuses participations et un réseau d’affaires dense au Benelux, en Allemagne, mais aussi en Suisse, entend également jouer les intermédiaires pour favoriser les exportations, de seulement 5% des ventes actuellement. « Nous envisageons un triplement à terme », espère Guillaume Bardy.

 

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Michel Vanhove demeure le dirigeant opérationnel.

Pour diversifier son offre, mais aussi sa clientèle, la PME, créée en 1995 par Michel Vanhove, qui demeure aux commandes, travaille actuellement sur la mise au point  de sauces fromagères, avec moins d’huile, qui privilégie le goût et l’onctuosité, qu’elle destinera à des chaînes de restauration.

 

« Nous ciblons idéalement ce type de sociétés, car nous investissons chez Gimv avec nos fonds propres, et non en levant de l’argent, ce qui fait que restons le temps nécessaire aux différents cycles de développement », assure l’investisseur.

 

Gimv, fondée il y a 37 ans s’appuie sur une centaine de collaborateurs en Europe et revendique 1,6 milliard d’actifs, avec pour cœur de cible les PME-PMI qui réalisent de 20 à 50 millions d’€ d’activité.



Roger Martin BTP
Article classé dans : Entreprises

Mots-clés : Saône-et-Loire, agroalimentaire, capital investissement, Bourgogne Franche-Comté, Gimv, Société Comtoise de Spécialités Fromagères, Louhans

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