L’Atelier Sarrasin souhaite réintroduire la culture de la plante de sarrasin en Côte-d’Or

Publié par Les journalistes de Traces Ecrites News, le 18 mai 2017

AGROALIMENTAIRE/CÔTE-D’OR. Fabricant de biscuits à base de farine de sarrasin à Montbard (Côte-d’Or), L’Atelier Sarrasin lance un financement participatif pour réintroduire la culture de cette plante dans la région.
La collecte de 8.000 € servira aussi à acquérir une machine à décortiquer la graine de sarrasin, voire investir dans un second four pour augmenter leur production.
Le point sur le secteur de la biscuiterie, bien ancré en Bourgogne-Franche-Comté, dont le pain d’épices de Dijon est le porte drapeau, avec notre partenaire

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La campagne de financement participatif de L'Atelier Sarrasin dure jusqu'au 13 juin 2017. © Atelier Sarrasin.

 

Co-fondateur avec Benoît Wartel de l’Atelier Sarrasin à Montbard (Côte-d’Or), Nicolas Crabot a choisi de ne produire que du bio. Rien de plus évident quand on sait que la fabrique utilise comme principal ingrédient, la farine de sarrasin, une plante vertueuse sur le plan environnemental, qui pousse sans intrant et qui ne contient naturellement pas de gluten. Donc 100% bio.

 

La grande majorité du sarrasin consommé en France étant importé, les deux entrepreneurs poussent la logique plus loin avec le projet de réintroduire la culture du sarrasin, à proximité de leur atelier. Les premiers essais ont eu lieu avec quatre agriculteurs de Côte-d'Or.

 

Pour se donner les moyens, L’Atelier Sarrasin lance une campagne de financement participatif sur le site KissKissBankBank.


Ils souhaitent récolter 8.000 € qui serviront à démarrer les cultures, réaliser les tests en laboratoire et acquérir une machine à décortiquer les graines.

 

Ecoutez l’interview en vidéo, par Antonin Tabard, de Nicolas Crabot, cogérant de L’Atelier Sarrasin en liquant sur l'image.

 

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Comptant parmi les biscuits les plus consommés en France (10% de la production de la biscuiterie), la madeleine, dont la célébre de Commercy, en Lorraine, entretient aussi son succès en Côte-d’Or avec la biscuiterie Mistral à Semur-en-Auxois.
Reprise il y a un an par Benoît Chauvel, la PME trace de nouveaux axes de développement.

 

Ecouter l’interview de Benoît Chauvel par Antonin Tabard, en cliquant sur l'image ci-dessous.

 

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 La petite histoire de la biscuiterie en Bourgogne-Franche-Comté

 

Si la Bourgogne est connue pour ses pains d’épices et sa célèbre fabrique Mulot et Petitjean, et la Franche-Comté plus orientée vers les biscuits pour l’apéritif avec le Suisse Cornu à Fontain (Doubs), on produit aussi toute autre forme de biscuits et gâteaux en Bourgogne Franche-Comté : des entreprises artisanales et aussi de grands groupes industriels, avec notamment Grobost à Saint-Péreuse (Nièvre), propriété depuis 2010 de la biscuiterie Saint-Michel. En savoir plus ici.



Roger Martin BTP
Article classé dans : Entreprises

Mots-clés : Côte-d'Or, agroalimentaire, Mulot et Petitjean, biscuiterie, financement participatif, Bourgogne Franche-Comté, Biscuiterie Mistral, L'Atelier Sarrasin

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1 réponse(s) à "L’Atelier Sarrasin souhaite réintroduire la culture de la plante de sarrasin en Côte-d’Or"

  1. Bounon Alaindit :

    Bonjour, bravo pour cette richesse d'informations.

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